きょうの料理レシピ 2006/01/17(火)

まとめづくりでお助けおかず 鶏ひき肉の親子丼

鶏ひき肉のストックを使えば、火の通りを気にすることもなくあっという間にしあがります。

鶏ひき肉の親子丼

撮影: 川浦 堅至

エネルギー /590 kcal

*1人分

塩分 /3.90 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・鶏ひき肉のストック 約150g
・溶き卵 3コ分
・生しいたけ 3枚
・たまねぎ (縦薄切り) 1/4コ分
【A】
・だし カップ1/2
・しょうゆ 大さじ2~2+1/2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・ご飯 茶碗2杯分
・細ねぎ (小口切り) 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

フライパンに【A】を入れて中火で煮立たせ、石づきを取って5mm幅に切ったしいたけ、たまねぎを加える。しんなりしたら、鶏ひき肉のストックを加えて再び煮立たせ、弱めの中火で1~2分間煮る。

2

溶き卵の2/3量を回し入れ、10秒間おいて、残りを入れる。火を止めてふたをし、20秒間蒸らす。

3

器にご飯を盛り、2をのせて細ねぎを散らす。

このレシピをつくった人

マロンさん

食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。

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