きょうの料理レシピ 2006/01/17(火)

まとめづくりでお助けおかず 鶏とえびのサラダ

鶏ひき肉のストックをナムプラーと砂糖で甘辛く。野菜とからめながら食べるサラダです。

鶏とえびのサラダ

撮影: 川浦 堅至

エネルギー /380 kcal

*1人分

塩分 /3.40 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・鶏ひき肉のストック 約200g
・えび 8匹
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・赤とうがらし (種を取り、半分に切る) 1~2本
・たまねぎ 1/4コ
【A】
・酒 大さじ1
・ナムプラー 大さじ1~1+1/2
・砂糖 大さじ1/2
・キャベツ 1/6コ
・トマト (一口大に切る) 1コ分
・きゅうり (斜め薄切り) 1/2本分
・にんじん (せん切り) 適量
・サラダ油 大さじ1
・酢 小さじ1~2
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

えびは殻をむき、背ワタを取って、半分に切る。

2

フライパンにサラダ油、にんにく、赤とうがらしを入れて中火で熱し、香りがたったら1のえびを加える。

3

えびの色が変わったら1cm角に切ったたまねぎを加えてサッと炒め、鶏ひき肉のストックを入れて炒め合わせる。

4

【A】を順に加えて混ぜ、酢、こしょうで味を調える。

5

キャベツは縦半分に切り、ほかの野菜とともに器に盛り、4をたっぷりと添える。

このレシピをつくった人

マロンさん

食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。

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