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きょうの料理ビギナーズレシピ

あさりとスナップえんどうの酒蒸し

あさりの口が開くころに、スナップえんどうにも火が通ります。甘くてシャキッとしたスナップえんどうにあさりのうまみがなじんでおいしい。

あさりとスナップえんどうの酒蒸し

写真: 野口 健志

エネルギー /40 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*あさりの砂抜きをする時間は除く。

材料

(2人分)

・あさり (殻付き) 250g
・スナップえんどう 120g
・塩
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

あさりはサッと洗ってボウルに入れ、塩水(水カップ1に塩小さじ2/3の割合)を浸るくらいに入れる。新聞紙をかぶせ、涼しい場所に約1時間おいて砂抜きをする。

2

塩水をきって水を注ぎ、殻をこすり合わせてよく洗い、水ですすいで水けをきる。

3

スナップえんどうは、ヘタと反対側の先を手でつまみ、そのまま短いほうの筋を引く。端まで来たら、ヘタをつまみ、そのまま長いほうの筋を引いて除く。

フライパンに入れて蒸す
4

フライパンにあさりとスナップえんどうを入れ、酒を回しかける。

5

ふたをして強めの中火にかけ、煮立ってきたら中火にする。時々フライパンを揺すりながら2~3分間酒蒸しにする。

6

あさりの口が開いたら、しょうゆをふってサッと混ぜる。

7

好みでスナップえんどうのさやを開いて盛りつける。

全体備考

◆魚介は酒でおいしく◆
魚介を手軽においしく味わう調理法に、酒蒸しがある。フライパンに食材を入れたら、酒をふり、ふたをして火にかける。煮立つまで強めの火加減にすると、魚介のうまみを逃さない。一緒に入れた食材からも蒸気が立ち、ふっくら、しっとり仕上がる。また、酒には魚介のくせを出しにくくし、風味とうまみをプラスする働きも。切り身魚の下味にも使う。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/03/09 春の華やか和食

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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