きょうの料理ビギナーズレシピ

和風クラムチャウダー

みそをプラスした和風のクラムチャウダーは、あさりのうまみとたっぷり入れた野菜が楽しめるホッとする一品。

和風クラムチャウダー

撮影: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・あさり (砂抜きしたもの) 250~300g
・たまねぎ 1/4コ(約50g)
・じゃがいも 1コ(150g)
・かぶ 1コ(100g)
・かぶの葉 1/2コ分
・ベーコン (薄切り) 1枚(20g)
・バター 20g
・牛乳 カップ3/4
・酒 大さじ3
・小麦粉 大さじ1
・みそ 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

あさりを酒蒸しにする
1

あさりは殻と殻をこすり合わせてよく洗う。鍋にあさり、酒、水カップ1/2を入れ、ふたをして中火にかける。あさりの口が開いたら、ボウルに重ねたざるにあけ、蒸し汁と分ける(蒸し汁はとっておく)。

2

あさりの半量はスプーンで身を殻から外し、残りの半量は殻付きのままにする。こうすると、見た目が華やかに仕上がる。

野菜とベーコンを炒める
3

たまねぎとじゃがいも、かぶは約1cm角に切る。ベーコンは約1cm四方に切る。かぶの葉は、茎の部分は5mm幅に切り、葉は粗みじん切りにする。

4

鍋にバターを中火で溶かし、かぶの葉と茎以外の3を入れて炒める。全体にバターがからんでしっとりとしてきたら、小麦粉・水各大さじ1を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。

煮る
5

牛乳、水カップ1/2、1の蒸し汁を加える。煮立ったら弱めの中火にし、小さな煮え玉が立つくらいの状態を保ちながら、野菜が柔らかくなるまで約10分間煮る。

! ポイント

◆「煮え玉」が火加減の目安◆
野菜を煮るときは、火が強すぎても、弱すぎてもいけない。鍋の中をよく見て、小さな煮え玉(泡)が下からポコポコ上がってくるような状態を保つように、火加減を調整する。

6

かぶの葉と茎を加えてさらに1分間ほど煮たら、みそを溶き入れる。

7

2のあさりを加えて火を止め、味をみて、塩・こしょうで味を調える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/03/05 ウキウキ!春の和食&フレンチ

このレシピをつくった人

前沢 リカさん

東京・渋谷区の和食店店主。旬の野菜や乾物を使った、体にやさしく味わい深い料理にはファンが多い。NHKテキスト『趣味の園芸やさいの時間』では、野菜を使った酒の供を紹介する「百年レシピ滋味酒菜」を連載中。

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