きょうの料理レシピ 2005/10/27(木)

卵キャベツサンド

しんなりキャベツとふんわり卵でとじたやさしい味。子どもにも大受け間違いなし!

卵キャベツサンド

撮影: 福岡 拓

材料

(2人分)

・ロールパン 4コ
・卵 2コ
・キャベツ 2枚
・マヨネーズ 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
・塩
・うまみ調味料
・黒こしょう
・バター
・トマトケチャップ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルに卵を割り入れてほぐし、マヨネーズ大さじ1を加えて混ぜ合わせる。キャベツは3cm長さの細切りにする。

! ポイント

卵にはマヨネーズを混ぜて下味を。ふんわり、しっとり焼き上がるよ。

2

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、キャベツをいためる。しんなりとしたら塩、うまみ調味料、黒こしょうで味を調え、卵液を流し入れ、大きく混ぜて卵をふんわりと仕上げる。

3

ロールパンは真ん中にV字に切り込みを入れ、切り口にバターをぬる。2を詰めて、食べるときに好みでトマトケチャップをかける。

このレシピをつくった人

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

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