きょうの料理レシピ 2005/10/20(木)

プチ・パンケーキ

リンゴとオレンジのジャムを使って。

プチ・パンケーキ

撮影: 日置 武晴

材料

(約20枚分)

・ホットケーキミックス 200g
・卵 1コ
・牛乳 100ml
・ジャム 100g
・粉砂糖 適宜
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ホットケーキミックスと卵、牛乳、ジャムを混ぜる。

2

温めたフライパンにサラダ油少々をひいて、1を大さじ2ずつ流して焼く。粉砂糖をふってもよい。

おすすめのジャム
りんごとオレンジのジャム

このレシピをつくった人

いがらし ろみさん

幼いころからお菓子づくりが好きで、洋菓子メーカーに就職したのち、パリで学ぶ。神奈川県鎌倉市でジャム専門店を主宰。フランス菓子の味からヒントを得たオリジナルのジャムが注目を集めている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鈴木 登紀子 コウ ケンテツ タピオカ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介