きょうの料理レシピ 2005/09/29(木)

グッチ裕三のスマイルクッキングハイパワー牛にら

こんがりと焼いた牛肉ににらソースをのせました。刻んだにらにだしじょうゆを加えてネットリするまでよ~く混ぜると、生のにらがマイルドなソースに変身!

ハイパワー牛にら

撮影: 福岡 拓

材料

(2人分)

・牛カルビ肉 (焼き肉用) 200g
・にら 1/2ワ
・だしじょうゆ (市販) 大さじ1
・黒こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

にらは端から細かく刻み、ボウルに入れてだしじょうゆを加える。

2

はしでよく混ぜて、ネットリしてきたら、にらソースのでき上がり。

3

牛肉に黒こしょうをふる。

4

温めた魚焼きグリルに牛肉を並べ、両面をこんがりと焼く。または焼き網で焼いてもよい。

5

牛肉を器に盛り、1枚ずつに、にらソースをのせる。

このレシピをつくった人

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

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