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きょうの料理ビギナーズレシピ

牛しゃぶの汁かけご飯

焼きおにぎりに牛しゃぶをのせ、だしを注いだアイデア汁ご飯です。見栄えもよいので、ちょっとしたおもてなしにも。

牛しゃぶの汁かけご飯

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 200g
・牛薄切り肉 (しゃぶしゃぶ用) 100g
・豆苗 1/2パック
・割り下 カップ3/4
*全体備考参照。
【A】
・だし カップ1
・うす口しょうゆ 小さじ1
・酒 小さじ1
・塩 1つまみ
・わさび 少々
・しょうゆ 少々

つくり方

焼きおにぎりをつくる
1

ご飯は2等分し、好みの形ににぎる。両面にしょうゆ少々をはけで塗り、温めたオーブントースターで両面にこんがりと焼き色をつけて、器に入れておく。

! ポイント

焼きおにぎりはしっかり焼き色をつけて、香ばしさと風味をプラスする。

牛肉と豆苗をゆでる
2

牛肉は食べやすい大きさに切り、豆苗は根元を切り落として長さを半分に切る。鍋に割り下を入れて煮立たせ、牛肉を加える。ひと呼吸おいて豆苗も加え、肉の色が変わったら同時にざるに上げて、汁けをきり、1の器にのせる(残った割り下は煮物などに利用できる)。

! ポイント

牛肉と豆苗は割り下に入れてサッと火を通し、味をつける。

仕上げる
3

鍋に【A】を入れ、中火でひと煮立ちさせる。2に注ぎ、わさびを添える。

全体備考

【割り下のつくり方】
(でき上がり/約カップ1+1/2)
鍋にだしカップ3/4、しょうゆカップ1/4、みりんカップ1/4、酒カップ1/4、砂糖大さじ3を入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせる。清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で約1週間保存できる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/07/13 さっぱりよし!がっつりもよし!達人直伝 夏の麺と丼

このレシピをつくった人

秋山 能久

秋山 能久さん

東京・銀座にある日本料理店の総料理長。野菜を豊富に使った料理が人気を博している。

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