きょうの料理ビギナーズレシピ 2016/03/03(木)

ポイントおさえて お弁当マスター!ナポリタン弁当

ナポリタンは、定番のたまねぎやソーセージのほかに、ミニトマトでうまみをプラスします。具とケチャップをしっかり炒めて、風味よく。

ナポリタン弁当

撮影: 岡本 真直

エネルギー /630 kcal

*1人分

調理時間 /15分* ( 4工程 )

*湯を沸かす時間は除く。

材料

(1人分)

【ナポリタン】
・スパゲッティ 60g
・たまねぎ 1/4コ(60g)
・マッシュルーム 2コ
・ミニトマト 4コ
・ウインナーソーセージ 2本
・トマトケチャップ 大さじ2
・サラダ菜 適量
・いちご 適量
・塩
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

スパゲッティをゆでる
1

大きめの鍋に2リットルの湯を沸かし、1%の塩(20g/大さじ1強)を入れる。スパゲッティを入れ、袋の表示時間どおりにゆでる。

具材を切る
2

たまねぎは繊維に沿って薄切りにし、根元を除いたマッシュルームも薄切りにする。ミニトマトはヘタを取って縦半分に切る。ウインナーソーセージは斜めに3~4等分に切る。

仕上げる
3

フライパンにサラダ油大さじ2を強めの中火で熱し、2を加えて炒める。野菜がしんなりしてきたら、トマトケチャップを加え、全体によく炒め合わせる。湯をきった1のスパゲッティを加え、汁けがなくなるまで炒める。

! ポイント

スパゲッティを入れる前にトマトケチャップを加えてよく炒め、汁けをとばしておく。

弁当箱に詰める
4

弁当箱にサラダ菜を敷き、3を詰める。ヘタを取って食べやすく切ったいちごを別容器に詰める。

このレシピをつくった人

杉山 智美さん

東京ガス「食」情報センター主幹、調理科学の専門家。加熱調理のコツや新しい調理法を科学的に解析し、わかりやすく発信しているほか、食育に関する活動も行っている。科学調理の観点から、ビギナーでも手軽においしくつくれるお弁当なども提案している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

トマト春雨タンタン
ごまみそ香る春雨炒めをトマトでグレードアップ!さっぱりとこってり、ダブルのおいしさを楽しめます。
きゅうりの簡単混ぜずし
たっぷり混ぜ込んだきゅうりのシャリシャリ感が楽しい、さっぱりずし。手軽な具材で簡単につくれます。
ゆでなすのひき肉だれ
色よくゆでて冷やしたなすの上に、しょうがやねぎ、粉ざんしょうの香りがよいひき肉だれをたっぷりとかけます。さっぱりとして食べやすい夏向きのメニュー。
夏野菜の揚げびたし
色鮮やかな旬野菜がめんつゆを含み、ご飯のすすむ総菜になります。一晩冷やしてもおいしくいただけます。
豆苗と豚しゃぶのごまあえ
豚肉のしっとりと柔らかい口当たりに、豆苗のシャキシャキとした食感がアクセントになります。豆苗は、サッと湯通しする感覚で。
ゴーヤーの甘酢漬け
ゴーヤーのパリパリとした食感が楽しい。すぐに食べられますが、2~3日たってなじんだぐらいもおいしいです。
ピーマンと牛肉のきんぴら
マロン 講師
しっかり炒めたピーマンの香りやほろ苦さは、韓国風のきんぴらにぴったり。
切り干しきゅうりと鶏肉のオイスター炒め
きゅうりは切って干すとパリパリした食感になって甘みが出ます。オイスターソースとの相性も抜群です。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介