きょうの料理ビギナーズレシピ 2016/03/02(水)

ポイントおさえて お弁当マスター!肉巻きおにぎり弁当

肉で巻いたおにぎりは、食べごたえ抜群です!副菜に野菜をたっぷり使い、栄養バランスのとれたお弁当に仕上げます。

肉巻きおにぎり弁当

撮影: 岡本 真直

エネルギー /350 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 5工程 )

材料

(1人分)

【肉巻きおにぎり】
・ご飯 (温かいもの) 80g
・紅しょうが (市販/みじん切り) 6g
・牛もも肉 (しゃぶしゃぶ用) 2枚
・焼き肉のたれ (市販) 大さじ1
【エリンギの中国風ごまあえ】
・エリンギ 1本(80g)
・ごま油 小さじ1/2
・白ごま 小さじ1/2
【きゅうりとキャベツのおかかあえ】
・きゅうり 1/2本
・キャベツ (芯付き/小) 1/8コ(100g)
・削り節 3g
・レタス 適量
・好みの漬け物 (市販) 適量
・サラダ油
・しょうゆ 小さじ1/2
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

エリンギは根元に2~3か所縦に切り込みを入れる。

おにぎりに肉を巻く
2

ボウルにご飯を入れ、紅しょうがを加えて混ぜる。2等分にして丸くにぎる。牛肉に焼き肉のたれをからめて広げ、ご飯をのせて巻く。

グリルで焼く
3

グリルの奥に2を並べ、はけでサラダ油を薄く塗る。手前にエリンギ、きゅうり、キャベツものせ、強火で焼く。きゅうりとキャベツは3分間、【肉巻きおにぎり】とエリンギは5分間ほど焼いて取り出す(【肉巻きおにぎり】の完成)。

! ポイント

きゅうりもキャベツも小さく切らずにグリルで焼く。きゅうりは焼いてからあえると水っぽくならず、味がよくしみ込む。

あえ物を仕上げる
4

きゅうりは端から薄い輪切りにし、キャベツはザク切りにしてボウルに入れ、しょうゆと削り節であえる(【きゅうりとキャベツのおかかあえ】の完成)。エリンギは切り込みのところから、5~6等分に縦に裂き、長さを半分に切る。ボウルに入れてごま油であえ、塩と白ごまを加えて混ぜる(【エリンギの中国風ごまあえ】の完成)。

弁当箱に詰める
5

【肉巻きおにぎり】と4のおかずを弁当箱に詰める。隙間にレタス、漬物を詰める。

このレシピをつくった人

杉山 智美さん

東京ガス「食」情報センター主幹、調理科学の専門家。加熱調理のコツや新しい調理法を科学的に解析し、わかりやすく発信しているほか、食育に関する活動も行っている。科学調理の観点から、ビギナーでも手軽においしくつくれるお弁当なども提案している。

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