きょうの料理ビギナーズレシピ 2016/03/01(火)

ポイントおさえて お弁当マスター!しょうが焼き丼弁当

しょうが焼きの甘辛味と、その味がしみ込んだご飯が最高です!副菜にポテトサラダを添えて。

しょうが焼き丼弁当

撮影: 岡本 真直

エネルギー /690 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 7工程 )

材料

(1人分)

【豚肉のしょうが焼き丼】
・豚肩ロース肉 (薄切り) 4枚(80g)
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1/2
・酒 大さじ1/2
・しょうが汁 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・キャベツ 1枚(30g)
・たまねぎ 1/8コ(30g)
・ご飯 150g
【ポテトサラダ】
・じゃがいも 1/2コ(60g)
・にんじん 3cm(20g)
・マヨネーズ 小さじ2
・サラダ油
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

にんじんは縦4等分、じゃがいもは縦2等分にし、それぞれ横に3mm幅に切る(いちょう切り)。キャベツはせん切りにし、たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。

じゃがいもとにんじんをゆでる
2

じゃがいもとにんじんを小さめのフライパンに入れる。水大さじ4を加えてふたをし、中火で3~4分間蒸しゆでにする。柔らかくなったら、ふたを取って水分をとばし、ボウルに入れる。

野菜を炒める
3

2のフライパンをペーパータオルでサッと拭き、サラダ油小さじ1を入れて中火にかける。キャベツとたまねぎを入れ、しんなりするまで炒めて取り出す。

豚肉を焼く
4

【A】は混ぜ合わせておく。3のフライパンをペーパータオルでサッと拭き、サラダ油小さじ1を足して中火にかけ、豚肉を広げ入れる。

5

肉の色が変わったら裏返し、【A】を加えて煮詰めながら、味をからめる(【豚肉のしょうが焼き丼】の具の完成)。

【ポテトサラダ】を仕上げる
6

2をマヨネーズであえ、塩・こしょう各少々で味を調える(【ポテトサラダ】の完成)。

弁当箱に詰める
7

弁当箱にご飯を詰め、3を敷き詰める。5をのせ、フライパンに残ったたれをかける。別容器に【ポテトサラダ】を詰める。

このレシピをつくった人

杉山 智美さん

東京ガス「食」情報センター主幹、調理科学の専門家。加熱調理のコツや新しい調理法を科学的に解析し、わかりやすく発信しているほか、食育に関する活動も行っている。科学調理の観点から、ビギナーでも手軽においしくつくれるお弁当なども提案している。

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