きょうの料理レシピ 2005/09/20(火)

献立上手 ごま豆腐とけしみつばのおすまし

「けしみつば」とは細かく切ったみつばのこと。コクのあるごま豆腐 の上にちらすととても素敵!お刺身との相性もばっちりです。

ごま豆腐とけしみつばのおすまし

撮影: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・ごま豆腐 (市販) 2コ
・糸みつば 1ワ
・だし カップ3
・塩 小さじ1/4
・うす口しょうゆ 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ごま豆腐は半分に切る。糸みつばは葉を摘んで軸だけを小口切りにする。

2

だしを温め、塩小さじ1/4、うす口しょうゆ少々で味を調え、ごま豆腐を加えて煮立てないように温める。

! ポイント

ごま豆腐は弱火で温めて、先に取り出す。

3

器にごま豆腐を盛る。2の汁をもう一度温めてみつばの軸を加えて火を止め、器にはる。

このレシピをつくった人

久保 香菜子さん

母親譲りの料理好きが嵩じて、高校生の頃から京都の老舗料亭「たん熊北店」にて懐石料理を学ぶ。同志社大学英文学科卒業後、辻調理師専門学校に入学して、調理師免許、ふぐ調理免許を取得。その後、出版社で料理書の編集に携わり、独立。料理製作、スタイリング、レストランのメニュー開発・テーブルコーディネイト、編集など、食に関するジャンルを問わず活動中。 

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