きょうの料理レシピ 2005/09/20(火)

献立上手薬味野菜のごまサラダ

刺身のつま代わりに薬味野菜のサラダはいかが?ドレッシングにわさびじょうゆをまぜてお刺身をつけてもおいしいです。

薬味野菜のごまサラダ

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /150 kcal

*1人分

塩分 /1.60 g

 

調理時間 /10分 ( 2工程 )

材料

(4人分)

・サラダ用ほうれんそう 1ワ
・貝割れ菜 1パック
・青じそ 1ワ
・みょうが 2コ
・きゅうり 2本
【ごましょうゆドレッシング】
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・練りごま (白) 大さじ3
・米酢 大さじ2+1/2
・しょうゆ 大さじ2+1/2
・ごま油 大さじ1
・すりごま 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【ごましょうゆドレッシング】をつくる。酒とみりんは耐熱容器に合わせ、ラップなしで電子レンジ(500W)に1分間ほどかける。ボウルに入れた練りごまに加えて混ぜ、残りの材料を順に加えてなめらかに混ぜる。

2

ほうれんそうは適当にちぎり、貝割れ菜は根元を切って半分に切る。残りの野菜はせん切りにしてすべて混ぜ、器に盛って1を添える。

このレシピをつくった人

久保 香菜子さん

母親譲りの料理好きが嵩じて、高校生の頃から京都の老舗料亭「たん熊北店」にて懐石料理を学ぶ。同志社大学英文学科卒業後、辻調理師専門学校に入学して、調理師免許、ふぐ調理免許を取得。その後、出版社で料理書の編集に携わり、独立。料理製作、スタイリング、レストランのメニュー開発・テーブルコーディネイト、編集など、食に関するジャンルを問わず活動中。 

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