きょうの料理レシピ 2005/09/20(火)

献立上手かぶときゅうりのしょうが酢

さわやかなしょうがの香りとぱりぱりとした歯ごたえがすっきりした小鉢です。

かぶときゅうりのしょうが酢

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /30 kcal

*1人分

塩分 /0.90 g

 

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・かぶ 4コ
・きゅうり 2本
【しょうが酢】
・酒 大さじ1/2
・みりん 大さじ1/2
・米酢 大さじ2
・うす口しょうゆ 大さじ1
・しょうが汁 少々
・塩 適量
・しょうが (すりおろす) 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かぶは皮をむいて縦半分に切り、縦に薄切りにする。きゅうりは斜めに厚めの薄切りにする。それぞれ海水程度の塩水(3%)につけて約10分間おく。水けをきってサッと洗い、しっかりと絞る。

! ポイント

きゅうりの色が移るので、別々の容器で塩水につける。

2

【しょうが酢】をつくる。酒とみりんを耐熱容器に合わせて、ラップなしで電子レンジ(500W)に30秒間かけ、米酢、うす口しょうゆ、しょうが汁と合わせる。

3

12であえて器に盛り、しょうがのすりおろしをのせる。

このレシピをつくった人

久保 香菜子さん

母親譲りの料理好きが嵩じて、高校生の頃から京都の老舗料亭「たん熊北店」にて懐石料理を学ぶ。同志社大学英文学科卒業後、辻調理師専門学校に入学して、調理師免許、ふぐ調理免許を取得。その後、出版社で料理書の編集に携わり、独立。料理製作、スタイリング、レストランのメニュー開発・テーブルコーディネイト、編集など、食に関するジャンルを問わず活動中。 

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