
きょうの料理ビギナーズレシピ
かぼちゃのチーズ入りコロッケ
まん中にチーズを入れたボール状のコロッケ。かぼちゃの甘みとチーズの塩けが相性抜群の一品です。

撮影: 野口 健志
エネルギー
/340 kcal
*1人分
調理時間
/50分
材料
(4人分)
- ・かぼちゃ (小) 1/2コ(600g)
- ・プロセスチーズ 80g
- 【衣】
- ・小麦粉 適量
- ・溶き卵 適量
- ・生パン粉 適量
- ・塩 小さじ1/5
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油
つくり方
かぼちゃをゆで、タネをつくる
1
かぼちゃはワタと種を除き、縦3cm幅に切り、3~4cm長さに切って皮を切り落とす。鍋に入れて水カップ1/2を注ぎ、中火にかける。煮立ったらふたをし、弱火で12~15分間、かぼちゃが柔らかくなるまで蒸しゆでにする。火を止めてゆで汁をきり、鍋に戻し入れる。再び弱火にかけ、混ぜながら余分な水けをとばしてつぶす。塩小さじ1/5、こしょう少々を加えて混ぜ、12等分にする。
! ポイント
かぼちゃは少量の水分を加え、ふたをして蒸しゆでにすると、水っぽくならず、ホクホクになる。
チーズを包む
2
チーズは1cm厚さに切り、1枚を3等分に切る。1の粗熱が取れたら、水でぬらした手で1コをとり、広げてチーズをのせ、包んで丸く形を整える。
! ポイント
かぼちゃを軽く丸めて平らにし、中央を少しくぼませてチーズをのせると包みやすい。
【衣】をつけて揚げる
3
ポテトコロッケの5、6と同様に、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に【衣】をつける。7、8と同様にサラダ油を熱して4~5コずつ揚げ、油をきる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/12/07
あこがれの洋食をおいしく!
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