きょうの料理レシピ

ごま入り蒸しカステラ

中国では、「マーラーカオ」と呼ばれるふんわりとした蒸しカステラ煮、香ばしいゴマと小豆の風味をプラス。材料を混ぜるだけなので、とても簡単です。

ごま入り蒸しカステラ

撮影: 岡本 真直

エネルギー /60 kcal

*1コ分

塩分 /0.20 g

 

調理時間 /35分

材料

(口径4.5cmのアルミカップ12コ分)

・薄力粉 50g
・すりごま (黒) 大さじ1+1/2
・黒砂糖 (粉末) 20g
・卵 1コ
・バター (食塩不使用/溶かす) 15g
・牛乳 35ml
・ベーキングパウダー 小さじ2
・ゆで小豆 (市販。缶詰) 70g

つくり方

1

すりごまはフライパンで香りがたつまでからいりする。

! ポイント

市販のすりごまは、いってから使うと香りがよりよくなる。

2

ボウルに、薄力粉からベーキングパウダーまでの材料を順に入れ、そのつどサックリと混ぜ合わせる。

3

アルミカップに【2】の生地を大さじ1、ゆで小豆を小さじ1ずつ入れ、耐熱皿に並べる。蒸気の立った蒸し器で、強火で約5分間、竹ぐしを刺して生地がついてこなくなるまで蒸す。

! ポイント

ゆで小豆は沈むので、生地の上にのせるようにするとよい。

きょうの料理レシピ
2005/09/27 蒸してヘルシー!中国おかず

このレシピをつくった人

吉岡 勝美さん

大阪の調理師専門学校で、中国料理の教鞭をとる。確かな理論とテクニックに基づき提案する、野菜をたっぷりと使った軽やかなレシピが人気。分かりやすい語り口で、テレビでも活躍している。

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