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きょうの料理ビギナーズレシピ
焼きなすのチーズのせ
おなじみの焼きなすが、おしゃれなオードブルに大変身!オリーブ油をからめたなすと、チーズの相性のよさが楽しめます。
![焼きなすのチーズのせ](/upfile/r/new_xl_1488183358_1844.jpg?bustcache=1488183358)
写真: 野口 健志
エネルギー
/220 kcal
*1人分
調理時間
/30分
*冷蔵庫で冷やす時間は除く。
材料
(2人分)
- ・なす 4コ
- 【A】
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- ・カマンベールチーズ 1/2コ(50g)
- ・ミニトマト 2コ
- ・パセリ (みじん切り) 適量
つくり方
焼きなすをつくる
1
なすはヘタに切り目を入れてガクを除く。魚焼きグリルでなすを焼き、取り出して皮をむく。
! ポイント
魚焼きグリルを強火で2~3分間熱し、網になすを並べて焼く。片面焼きの場合は、皮が黒くなったら返す。全体に黒く焦げ色がつくまで焼く(片面焼きは各面を5~6分間、両面焼きは8~10分間が目安)。取り出してまな板に並べ、ヘタの部分をペーパータオルで押さえながら、指先を水で冷やしながら、皮をむく。冷めるとむきにくくなるので、熱いうちにむく。やけどをしないよう注意。
切って味つけする
2
なすはヘタを切り落とし、ヘタに近い部分を1~2cm残し、縦に浅い切り目を約1cm間隔に入れる。長さを半分に切ってバットに並べ、【A】を泡立て器などよく混ぜてかける。冷蔵庫に入れて20~30分間冷やす。
盛り付ける
3
カマンベールチーズは約8mm厚さのくし形に切る。ミニトマトはヘタを除いて4等分の輪切りにする。器に2の焼きなすを盛り、カマンベールチーズ、ミニトマト、パセリをのせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/05/14
身近な野菜をグレードアップ
このレシピをつくった人
![大庭 英子](/upfile/p/1363692672_4216.jpg?bustcache=1363692672)
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