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きょうの料理ビギナーズレシピ

レタスチャーハン

隠し味のカレー粉が食欲をそそります。シャキッとした食感を生かすポイントはレタスの外側の葉を使うことです。

レタスチャーハン

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・レタス (外側の葉) 100g
・チャーシュー (かたまり) 100g
・ねぎ 1本
・卵 2コ
・ご飯 (冷めたもの) 300g
・ごま油 大さじ3
・にんにく (みじん切り) 小さじ1
・しょうが (みじん切り) 小さじ1
・塩 小さじ1
・カレー粉 小さじ2
・こしょう ひとつまみ
・しょうゆ 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

レタスは大きめにちぎり、水に放してパリッとさせ、水けをよくきる。チャーシューは5mm角に切る。ねぎは粗いみじん切りにする。ボウルに卵を溶きほぐし、ご飯を加え、よく混ぜてご飯をほぐす。

炒める
2

フライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れて中火で熱し、香りがたったら、ねぎ、チャーシューを加えてさらに炒める。全体に油が回ったら塩小さじ1/4を加えて混ぜ、卵液ごとご飯を加えて強火でほぐしながら炒める。ご飯がパラッとしてきたらカレー粉を加えて炒め、カレー粉が均一に混ざったら塩小さじ3/4、こしょうを加えてさらに炒め、しょうゆを加えて全体を炒め合わせる。レタスを加え、サッと混ぜ合わせる。

! ポイント

レタスはシャキッとした食感と食べ応えを出したいので最後に加え、火が通りすぎないように手早く炒め合わせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/02/29 春野菜の目利き術

このレシピをつくった人

内田 悟

内田 悟さん

東京・中央区にある青果店の代表。
フランス料理店で修業中、野菜に魅せられ青果業に転身。2005年に「築地御厨(つきじみくりや)」を開業。選りすぐりの旬の野菜を有名レストランに納め、信用できる青果店として評判を呼ぶ。野菜の目利きとしてテレビや雑誌でも活躍中。

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