
きょうの料理ビギナーズレシピ
トマトと卵の炒め物
炒めたトマトに卵を加えたら早さが勝負です。手早く絡めながら炒め上げましょう。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/300 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・トマト (小) 2コ
- ・卵 2コ
- ・サラダ油 大さじ4
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
トマトはヘタを取り、6等分のくし形に切り、横半分に切る。ボウルに卵を溶きほぐす。
炒める
2
フライパンにサラダ油とにんにくを入れて中火で熱し、香りがたったらトマトを加えて炒める。トマトの色がオレンジ色に変わったら、溶き卵を流し入れ、強火で大きく混ぜながら炒める。卵が半熟状になったら塩、こしょうを加えてサッと混ぜる。
! ポイント
トマトに火が通り、オレンジ色に変わったら溶き卵を加える。トマトは炒めすぎると仕上がりが水っぽくなるので注意。
全体備考
【トマトの目利き】
・ヘタが実の中心にある
・ヘタが緑色
・小ぶりで形が丸い
・濃い赤色
・ずっしりと重い
糖度の高いトマトは重みがあるので、水に入れると沈みます。糖度の低いトマトは浮きます。
・放射状の筋目が多い
放射状の筋目の数は種を内包している子室の数と同じ。子室が多いほど甘みと程よい酸味があります。
【トマトの保存法】
トマトは冷蔵庫が苦手です。収穫後も追熟が進むので、ざるにのせてさらしや布巾などをかぶせて風の当たらない場所に置きます。保存期間は1週間が目安です。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/02/28
春野菜の目利き術~トマト~
このレシピをつくった人

内田 悟さん
東京・中央区にある青果店の代表。
フランス料理店で修業中、野菜に魅せられ青果業に転身。2005年に「築地御厨(つきじみくりや)」を開業。選りすぐりの旬の野菜を有名レストランに納め、信用できる青果店として評判を呼ぶ。野菜の目利きとしてテレビや雑誌でも活躍中。
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