きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏肉のトマト煮

フレッシュ感あふれる爽やかな煮込み。具としての存在感をアピールする為にトマトは大きく切って!

鶏肉のトマト煮

撮影: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・トマト (小) 5コ
・たまねぎ (大) 1/2コ
・鶏もも肉 300g
【下味】
・塩 少々
・こしょう 少々
・小麦粉 適量
・にんにく 1かけ
・オリーブ油 大さじ2+1/2
【煮汁】
・タイム (生) 2~3枚
・赤ワイン カップ1/2
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (洋風) 小さじ1/2
・水 カップ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

トマトは縦半分に切ってヘタを取る。たまねぎは縦半分に切り、一口大に切る。鶏肉は余分な脂肪を取り除き、一口大に切る。【下味】をからめ、小麦粉を薄くまぶす。にんにくは縦半分に切り、芯を取る。

鶏肉を焼く
2

深めのフライパンにオリーブ油、にんにくを入れて中火で熱し、香りがたったら鶏肉を皮を下にして並べ入れ、強火で焼く。表面が白っぽくなってきたら、上下を返し、弱火で約2分間焼く。

煮る
3

たまねぎを加えて炒め合わせ、全体に油が回ったらトマトを皮を下にしてのせる。【煮汁】の材料を加え、ふたをして約15分間煮る。塩、こしょうで味を調える。

! ポイント

トマトは形を残して煮上げたいので、鶏肉の上にのせて蒸し煮のようにして火を通す。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/02/28 春野菜の目利き術

このレシピをつくった人

内田 悟さん

東京・中央区にある青果店の代表。
フランス料理店で修業中、野菜に魅せられ青果業に転身。2005年に「築地御厨(つきじみくりや)」を開業。選りすぐりの旬の野菜を有名レストランに納め、信用できる青果店として評判を呼ぶ。野菜の目利きとしてテレビや雑誌でも活躍中。

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