
きょうの料理ビギナーズレシピ
卵雑炊
鶏肉と野菜のうまみをご飯にしっかり吸わせましょう。卵を入れたらすぐに火を止めてふんわり!

撮影: 岡本 真直
エネルギー
/110 kcal
*1人分
調理時間
/10分
つくり方
下ごしらえをする
1
ボウルに卵を溶きほぐす。細ねぎは端から2~3mm幅に切り、焼きのりは手で細かくちぎる。
煮る
2
鶏の水炊き鶏肉が残っていたら取り出して骨を除き、肉をほぐして戻し入れる。中火にかけ、煮立ったらご飯を加える。菜箸で軽くほぐし、再び煮立ったら溶き卵を回し入れ、火を止める。
! ポイント
鍋の残り汁が煮立ったらご飯を加える。菜箸で軽くほぐして汁となじませる。
溶き卵は菜箸を伝わらせて細く流し、大きく回しながら入れる。
盛りつける
3
器に盛り、ポン酢しょうゆを好みの量かけ、細ねぎ、焼きのりを散らす。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/01/04
定番鍋をもっとおいしく
このレシピをつくった人

小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。
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