きょうの料理ビギナーズレシピ 2012/01/04(水)

定番鍋をもっとおいしく 卵雑炊

鶏肉と野菜のうまみをご飯にしっかり吸わせましょう。卵を入れたらすぐに火を止めてふんわり!

卵雑炊

撮影: 岡本 真直

材料

(2~3人分)

・鶏の水炊きの残り カップ約2
・ご飯 100g
*温かいものでも冷めたものでもよい。
・卵 1コ
・ポン酢しょうゆ 大さじ1
・細ねぎ 5本
・焼きのり (全形) 1枚

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

ボウルに卵を溶きほぐす。細ねぎは端から2~3mm幅に切り、焼きのりは手で細かくちぎる。

煮る
2

鶏の水炊き鶏肉が残っていたら取り出して骨を除き、肉をほぐして戻し入れる。中火にかけ、煮立ったらご飯を加える。菜箸で軽くほぐし、再び煮立ったら溶き卵を回し入れ、火を止める。

! ポイント

鍋の残り汁が煮立ったらご飯を加える。菜箸で軽くほぐして汁となじませる。
溶き卵は菜箸を伝わらせて細く流し、大きく回しながら入れる。

盛りつける
3

器に盛り、ポン酢しょうゆを好みの量かけ、細ねぎ、焼きのりを散らす。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

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