きょうの料理レシピ 2005/08/30(火)

【献立上手】鶏のから揚げと食べたいおかずカリッとフライドポテト

じゃがいもを電子レンジにかけてから揚げれば、時間がたってもベタっとせず、おいしく食べられます。

カリッとフライドポテト

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /140 kcal

*1人分

塩分 /0.70 g

 

調理時間 /15分 ( 2工程 )

材料

(4人分)

・じゃがいも 4コ
・揚げ油 適量
・塩 少々
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

じゃがいも4コは、よく洗い、皮付きのまま耐熱皿にのせる。ふんわりとラップをかけて、電子レンジ(600W)に5~6分間かける。竹ぐしがスッと通ればよい。

2

じゃがいもの粗熱が取れたら、6~8等分のくし形に切る。190~200℃の揚げ油で、カリッときつね色になるまで約5分間、揚げる。引き上げて、油をきり、塩・こしょう各少々をふる。

このレシピをつくった人

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

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