きょうの料理レシピ

カリッとフライドポテト

じゃがいもを電子レンジにかけてから揚げれば、時間がたってもベタっとせず、おいしく食べられます。

カリッとフライドポテト

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /140 kcal

*1人分

塩分 /0.70 g

 

調理時間 /15分

材料

(4人分)

・じゃがいも 4コ
・揚げ油 適量
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

じゃがいも4コは、よく洗い、皮付きのまま耐熱皿にのせる。ふんわりとラップをかけて、電子レンジ(600W)に5~6分間かける。竹ぐしがスッと通ればよい。

2

じゃがいもの粗熱が取れたら、6~8等分のくし形に切る。190~200℃の揚げ油で、カリッときつね色になるまで約5分間、揚げる。引き上げて、油をきり、塩・こしょう各少々をふる。

きょうの料理レシピ
2005/08/30 【献立上手】鶏のから揚げと食べたいおかず

このレシピをつくった人

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
5
6
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介