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きょうの料理ビギナーズレシピ

ジャーマンポテト風サラダ

じゃがいもはこんがり焼き色がつくまで焼いて、香ばしさをプラス。ドレッシングを加えたら軽く炒めて、酸味がまろやかになるように仕上げます。

ジャーマンポテト風サラダ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・じゃがいも 3コ
・たまねぎ 1/2コ
・ベーコン (薄切り) 50g
・サラダ油 大さじ1
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々
【ドレッシング】
・酢 大さじ1
・オリーブ油 大さじ1
・塩 ひとつまみ
・黒こしょう (粗びき) 少々
・パセリ (みじん切り) 大さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま鍋に入れる。たっぷりの水を注ぎ入れて弱めの中火にかけ、ユラユラと煮立つくらいの火加減で1時間ほどゆでる。じゃがいもの中央に竹串を刺して、スーッと通るようになったら(じゃがバターのつくり方2参照)取り出して四ツ割りにする。たまねぎは、縦に薄切りにする。ベーコンは2cm幅に切る。

じゃがいもを焼く
2

フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、1のじゃがいもを切り口を下にして並べ入れ、1~2分間焼く。焼き色がついたら、じゃがいもの隙間を埋めるようにたまねぎとベーコンを加え、混ぜずにさらに1~2分間焼く。

! ポイント

じゃがいもはこんがりと焼き色がつくまで焼く。軽く香ばしさをプラスするためなので、1面だけ焼けばよい。

仕上げる
3

2のフライパンに塩、黒こしょうをふり、全体を炒め合わせる。【ドレッシング】の材料を混ぜ合わせて加え、強火にして手早く炒め合わせる。器に盛り、パセリをふる。

! ポイント

具に火が通ったらドレッシングを加えてサッと炒めて味をからめる。酸味が程よくとんで、まろやかに。

全体備考

【おいしいじゃがいもの見分け方】
・全体にコロンと丸い
・でこぼこが多い
でこぼこは発芽するための穴。この穴が多いと、発芽のための栄養をたくさん蓄えている証拠!
・ずっしりとした重さがある

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/09/01 秋野菜の目利き術

このレシピをつくった人

内田 悟

内田 悟さん

東京・中央区にある青果店の代表。
フランス料理店で修業中、野菜に魅せられ青果業に転身。2005年に「築地御厨(つきじみくりや)」を開業。選りすぐりの旬の野菜を有名レストランに納め、信用できる青果店として評判を呼ぶ。野菜の目利きとしてテレビや雑誌でも活躍中。

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