きょうの料理ビギナーズレシピ

蒸し野菜のサラダ

好みの野菜をシンプルに蒸して盛り合わせ、ねぎみそマヨネーズをたっぷりつけてディップ感覚でいただきます。

蒸し野菜のサラダ

撮影: 中村 あかね

材料

(2人分)

・かぼちゃ 1/10~1/8コ(正味100g)
・たまねぎ 1/2コ
・マッシュルーム 4コ
・パプリカ (赤) 1/2コ
・パプリカ (黄) 1/2コ
・ねぎみそマヨネーズ 約大さじ4

つくり方

野菜を切る
1

かぼちゃは1.5cm厚さの食べやすい大きさに切る。たまねぎは4等分のくし形に切る。マッシュルームは軸を取って汚れを拭く。パプリカは縦4等分に切る。

フライパンで蒸す
2

フライパンにかぼちゃ、たまねぎ、マッシュルーム、水カップ1/4を入れ、ふたをして中火で蒸す。かぼちゃが柔らかくなったら、パプリカを加え、温める程度に蒸して火を止める。蒸し汁をきって器に盛り、ねぎみそマヨネーズを添える。

! ポイント

パプリカは生のみずみずしさを残したいので、あとからフライパンに加え、温める程度に軽く蒸し煮に。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/06/09 シェフが教えるドレッシング&ソース

このレシピをつくった人

島田 哲也さん

フレンチレストランのシェフ。家庭で手軽につくれるフレンチの紹介にも積極的で、テレビ、雑誌でも大活躍。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード なす きじま りゅうた ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介