close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

タプナードのペンネ

風味豊かな「タプナード」は、パスタのソースとしても重宝します。フレッシュなトマトがアクセント。

タプナードのペンネ

写真: 中村 あかね

材料

(2人分)

・ショートパスタ (ペンネ) 160g
・フルーツトマト 1コ
・オリーブ (黒/種抜き) 2コ
・イタリアンパセリ (みじん切り) 適量
・塩 適量
・タプナード 大さじ4

つくり方

パスタ、具材を準備する
1

鍋に湯を沸かして1%の塩(湯1リットルにつき10g)を加え、キッチンタイマーを袋の表示時間より1分間短くセットし、パスタをゆで始める。トマトはヘタを取って小さめの一口大に切る。オリーブは薄切りにする。

タプナードであえる
2

ゆで上がったパスタの湯をきってボウルに入れ、タプナード、塩少々を加えてあえる。器に盛ってトマトをのせ、オリーブ、イタリアンパセリを散らす。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/06/08 シェフが教えるドレッシング&ソース

このレシピをつくった人

島田 哲也

島田 哲也さん

フレンチレストランのシェフ。家庭で手軽につくれるフレンチの紹介にも積極的で、テレビ、雑誌でも大活躍。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 たまねぎ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介