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きょうの料理ビギナーズレシピ

赤ワインみそソース

ともに熟成させた豊かな風味を持つ赤ワイン&みそを合わせて、コクのある味わい深いソースに仕上げました。

赤ワインみそソース

写真: 中村 あかね

材料

(つくりやすい分量)

・赤ワイン カップ1
・みそ 大さじ1強
・砂糖 小さじ1
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素 (洋風) 少々
・かたくり粉 小さじ2弱
*水小さじ2弱と合わせておく。

つくり方

1

赤ワインを鍋に入れて弱火にかけ、アルコール分をとばしながら3/4量くらいになるまで煮詰める。

2

いったん火を止め、みそ、砂糖、スープの素を加えて泡立て器で溶き混ぜる。

3

再び中火にかけて軽く煮立て、火を止めて水溶きかたくり粉を加える。再び中火にかけて混ぜながらとろみをつけ、火を止める。

4

ボウルに重ねたざるでこし、なめらかにする。

! ポイント

みそは、煮立てすぎるとせっかくの風味がとんでしまう。火を止めてからみそを加え、よく溶いてから再び火にかけるのがポイント。

全体備考

牛肉のステーキや、青魚以外の脂ののった魚のソテーなどに合う。

【保存】保存容器に入れて3日間冷蔵保存可能。

◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
鶏肉と野菜のソテー

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/06/08 シェフが教えるドレッシング&ソース

このレシピをつくった人

島田 哲也

島田 哲也さん

フレンチレストランのシェフ。家庭で手軽につくれるフレンチの紹介にも積極的で、テレビ、雑誌でも大活躍。

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