きょうの料理ビギナーズレシピ 2011/06/06(月)

シェフが教えるドレッシング&ソース 蒸し鶏とアボカドのサラダ

しっとりと蒸した鶏肉のうまみと、トマトジュースのまろやかな酸味がマッチした彩りも美しい一品です。

蒸し鶏とアボカドのサラダ

撮影: 中村 あかね

エネルギー /220 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 2工程 )

*鶏肉に下味をつける時間、 冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏むね肉 (皮なし) 180g
・アボカド 1/2コ
・オリーブ (黒/種抜き) 4コ
・塩 適量
・こしょう 適量
・白ワイン カップ1/4
*または酒。
・トマトジュースドレッシング 大さじ4

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

鶏肉を蒸し煮にする
1

鶏肉はバットなどにのせて塩ふたつまみ、こしょう少々をふって30分~1時間おく。フライパンに水けを拭いた鶏肉、水カップ1/4、白ワインを入れてふたをして中火にかける。グラグラと煮立たないように火加減しながら、5分間蒸し煮にする。上下を返し、さらに5~10分間蒸し煮にして火を止める。そのまま冷めるまでおく。

仕上げる
2

鶏肉は包丁をねかせて5mm厚さにそぐように切る。アボカドは皮と種を除いて縦薄切りにする。オリーブは薄切りにする。器に鶏肉、アボカドを交互に少し重ねて並べてオリーブを散らし、器のあいたところにドレッシングを流し入れる。

このレシピをつくった人

島田 哲也さん

フレンチレストランのシェフ。家庭で手軽につくれるフレンチの紹介にも積極的で、テレビ、雑誌でも大活躍。

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