きょうの料理ビギナーズレシピ 2011/06/01(水)

夏野菜の目利き術きゅうりとみょうがのさっぱりサラダ

きゅうりのみずみずしさと、みょうがの香りがベストマッチ。さっぱりといただけます。

きゅうりとみょうがのさっぱりサラダ

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /130 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・きゅうり 2本
・塩 適量
・みょうが 1コ
【ドレッシング】
・青じそ (みじん切り) 3枚分
・たまねぎ (すりおろす) 大さじ1
・酢 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2
・みりん 小さじ1/2
・塩 小さじ1/4

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

きゅうりの下ごしらえをする
1

きゅうりは塩少々をつけて手でこすり、ざるにのせて熱湯を回しかけ、ペーパータオルで水けを拭く。

野菜を切る
2

1のきゅうりは乱切りにし、塩少々をふって水けが出てくるまで少しおき、ペーパータオルで水けを拭き取る。みょうがは縦半分に切ってから斜め薄切りにし、水にさらして、水けをきる。

【ドレッシング】をつくる
3

ボウルに【ドレッシング】の材料を入れてよく混ぜる。

仕上げる
4

きゅうりとみょうがを混ぜ合わせて器に盛り、3の【ドレッシング】をかける。

このレシピをつくった人

内田 悟さん

東京・中央区にある青果店の代表。
フランス料理店で修業中、野菜に魅せられ青果業に転身。2005年に「築地御厨(つきじみくりや)」を開業。選りすぐりの旬の野菜を有名レストランに納め、信用できる青果店として評判を呼ぶ。野菜の目利きとしてテレビや雑誌でも活躍中。

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