close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

なすのレンジマリネ

ケチャップやオリーブ油をからめて電子レンジにかけます。味がよくなじんで即席マリネに!

なすのレンジマリネ

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・なす 2コ
【A】
・トマトケチャップ 大さじ2
・オリーブ油 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

なすの下ごしらえをする
1

なすはヘタを切り落とし、4~5mm幅の長めの斜め切りにする。水に約5分間さらして水けをきり、さらにペーパータオルで水けをしっかりとふく。

味をつける
2

ボウルに【A】を入れ、よく混ぜ合わせる。なすを入れてよくからめる。

電子レンジにかける
3

耐熱皿に2を広げて入れる。ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)に約4分間かける。

! ポイント

調味料をからめたなすを耐熱皿に入れる。中央を少なめにして広げると温まりやすくなる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/03/01 野菜をダメにしていませんか?

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 小松菜 タサン 志麻 栗原 はるみ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介