きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏もも肉とれんこんのにんにくソテー

カレー味の粉チーズは、塩味と風味がおいしい。個性的な一皿が手軽に楽しめます。

鶏もも肉とれんこんのにんにくソテー

撮影: 岡本 真直

エネルギー /510 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*鶏肉を室温に戻す時間、下味をつける時間を除く。

材料

(2人分)

・鶏もも肉 2枚(400~450g)
【下味】
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・れんこん 1/2節(100g)
・にんにく 2かけ
・サラダ油 少々
【カレーチーズ】
・粉チーズ 大さじ4
・カレー粉 小さじ1/2
・塩 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

鶏肉は焼く20分くらい前に冷蔵庫から出して室温に戻す。余分な脂肪を取り除き、筋のところに浅い切り目を3~4本入れる。下味の塩、こしょうを両面にふり、約10分間おく。れんこんは皮をむいて縦半分に切り、端から8mm幅に切る。にんにくは4つに切る。

焼く
2

フライパンにサラダ油を入れ、ペーパータオルで薄くぬる。強めの中火にかけ、約10秒間たったら皮を下にして鶏肉を入れる。2~3分間焼いて少し脂が出てきたらトングで軽く鶏肉を押しながら3~4分間焼く。にんにくとれんこんを入れ、返しながらこんがりと焼いて取り出す。鶏肉は焼き色がついたら返し、中火で4~5分間焼く。バットなどに取り出し、約2分間おく。

! ポイント

にんにくは大きめに切り、鶏肉から出た脂でじっくり焼くと、おいしく食べられる。

カレーチーズをつくり、盛りつける
3

【カレーチーズ】の材料を混ぜ合わせる。鶏肉は食べやすい大きさに切り、れんこん、にんにくとともに器に盛る。【カレーチーズ】をかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/09/28 鶏・豚の”肉”テクニック!

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

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