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きょうの料理ビギナーズレシピ

刺身ユッケの手巻きサラダ

韓国料理のユッケのように味をからめましょう。ピリ辛みそ味のたれが刺身や野菜のうまみを倍増させます。

刺身ユッケの手巻きサラダ

写真: 岡本 真直

エネルギー /300 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*サニーレタスを冷水につける時間は除く。

材料

(2人分)

・刺身の盛り合わせ 200~250g
*まぐろ、白身魚、ほたて貝柱、甘えびなど。
・サニーレタス 4枚
・ねぎ 1/2本
【A】
・みそ 大さじ2
・酢 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
・ごま油 大さじ2
・焼きのり (全形) 2枚

つくり方

下ごしらえをする
1

サニーレタスは縦半分に切る。ボウルに冷水を入れてサニーレタスを加え、約20分間おいてパリッとさせる。ざるに上げて水けをきり、さらにペーパータオルで軽くつかむようにして水けをふく。ねぎは縦半分に切り、斜め薄切りにする。

刺身に味つけをする
2

刺身は水けがついていたら、ペーパータオルで水けをふく。1切れを3~4つの細切りにする。甘えびは尾を除く。小さめのボウルに【A】を順に入れてよく混ぜ、刺身を加えてあえる。

! ポイント

刺身は1切れずつ細切りにする。厚みと同じぐらいの幅にすると形がきれい。混ぜた調味料を刺身にからめる。この刺身につけた味で野菜も味わう。

盛りつける
3

器に12を盛り、焼きのりを食べやすく切って添える。サニーレタスにのりやねぎ、刺身をのせ、包んで食べる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/08/05 サラダで彩る 夏レシピ

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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