きょうの料理ビギナーズレシピ 2010/06/07(月)

和食の基本! えびのしょうが巻き しそみそ添え

薄くたたいたえびでしょうがをくるりと巻いた、揚げ物です。さわやかなしそ風味のみそを添えていただきます。

えびのしょうが巻き しそみそ添え

撮影: 松本 祥孝

エネルギー /180 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・えび (無頭) 4匹
・しょうが 40g
【しそみそ】
・青じそ 5枚
・玉みそ 20g
・かたくり粉 適量
・小麦粉 大さじ2
・揚げ油 適量
・青じそ 1枚

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

しそみそをつくる
1

青じそは粗く刻んですり鉢に入れ、すりこ木でペースト状にすり、玉みそを加えてよくすり混ぜる。

揚げ物の下ごしらえをする
2

しょうがは皮をむいてせん切りにする。えびは尾と殻を除き、背から包丁を入れて開き、背ワタを除く。かたくり粉を薄くまぶしてラップではさみ、めん棒でたたいて薄くのばす。しょうがを等分にのせてくるりと巻き、軽く握る。小麦粉、水大さじ2 を混ぜ合わせ、衣をつくる。

! ポイント

えびにかたくり粉をまぶし、たたいて薄くする。ラップではさむと作業しやすい。せん切りにしたしょうがを芯しんにして端からくるりと巻き、手で軽く握ってしっかり形づくる。

揚げる
3

揚げ鍋に揚げ油を170~180℃(水けをふいた菜ばしを油の中に入れたとき、泡がゆっくりと立つくらいが目安。)に熱し、2のえびを2の衣にくぐらせて入れ、カラリと揚げる。器に盛り、青じそにのせたしそみそを添える。

このレシピをつくった人

野崎 洋光さん

予約の取れない日本料理店店主でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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