きょうの料理ビギナーズレシピ 2010/06/07(月)

和食の基本! 豆腐のごまみそ田楽

ごまをたっぷり混ぜ込んだみそは、まろやかな豆腐と相性がよいです。香ばしく焼いて田楽でいただきます。

豆腐のごまみそ田楽

撮影: 松本 祥孝

エネルギー /210 kcal

*1人分

調理時間 /12分 ( 3工程 )

*豆腐の水きりの時間を除く。

材料

(2人分)

・木綿豆腐 1丁
【ごまみそ】
・白ごま 大さじ2
・玉みそ 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

豆腐を準備する
1

豆腐は厚手のペーパータオルなどではさみ、おもしをしてしっかり水きりする(全体備考参照)。

ごまみそを準備する
2

白ごまをすり鉢に入れ、すりこ木で粒が半分残るくらいにすり、玉みそを加えてよくすり混ぜる。

焼く
3

豆腐を半分に切り、熱した焼き網(またはオーブントースター)で両面を薄く色づくまで焼く。片面に2を平らにぬり、白ごま適量(分量外)を散らし、色づくまで焼く。

全体備考

【豆腐の水きり】しっかり水きり

豆腐の水けをしっかりきりたいときは、厚手のペーパータオルなどではさみ、皿、バットなどでおもしをして20分間ほどおく。盆ざるや巻きすにのせて傾けておけば、出た水に豆腐が浸らない。初めの重さの6~7割程度が目安。

このレシピをつくった人

野崎 洋光さん

予約の取れない日本料理店店主でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井善晴 蒸し鶏 しょうが
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介