きょうの料理ビギナーズレシピ 2010/06/07(月)

和食の基本! ゆで豚とこんにゃくのねぎみそあえ

ペースト状にした細ねぎを玉みそと合わせると深い緑色になり、見るからにおいしそう! 香りも食欲をそそります。

ゆで豚とこんにゃくのねぎみそあえ

撮影: 松本 祥孝

エネルギー /260 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・豚バラ肉 (薄切り) 100g
・こんにゃく 50g
【ねぎみそ】
・玉みそ 50g
・わけぎ (または細ねぎ) 2本

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

具を準備する
1

豚肉は2cm長さに切る。鍋にたっぷりの湯を沸かして豚肉を入れ、色が変わるまでゆで、冷水にとって水けをふく。こんにゃくは1.5cm四方、5mm厚さに切り、熱湯に入れてひと煮立ちするまで下ゆでし、ざるに上げる。

ねぎみそをつくり、あえる
2

わけぎは端から細かく切り、すり鉢に入れてすりこ木でペースト状にすりつぶす。玉みそを加えてすり混ぜる。1を加えてあえる。

! ポイント

わけぎは、ペースト状になるまですりつぶしておくと、きれいな緑色の練りみそになり、舌触りもよい。

このレシピをつくった人

野崎 洋光さん

予約の取れない日本料理店店主でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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