きょうの料理ビギナーズレシピ

えびと野菜の天ぷら

揚げたての天ぷらのおいしさは格別!追いがつおをした、うまみ豊かな天つゆを添えてどうぞ。

えびと野菜の天ぷら

撮影: 松本 祥孝

材料

(2人分)

・えび (無頭) 4匹
・ししとう 4本
・生しいたけ 2枚
【衣】
・溶き卵 1/2コ分
・小麦粉 50g
・水 80ml
【天つゆ】
・だし 120ml
・うす口しょうゆ 大さじ1+1/3(20ml)
*なければしょうゆ大さじ1+2/3でもよい。
・みりん 大さじ1+1/3(20ml)
・削り節 3g
・小麦粉 適量
・揚げ油 適量
・大根 (すりおろす) 適量
・しょうが (すりおろす) 適量

つくり方

天つゆを準備する
1

【天つゆ】の材料を耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)に1~2分間かけ、ペーパータオルを敷いたざるでこす(追いがつお)。

具を準備する
2

えびは尾を残して殻をむき、竹ぐしで背ワタを除く。尾の上のとがった部分を切り落とし、尾の先は少し切り落とす。ししとうはヘタを切り、竹ぐしで数か所穴を開ける。しいたけは軸を落とす。

! ポイント

えびの尾の上のとがった部分と、尾の先を切ると、水分がぬけ、揚げるときの油のはねを防げる。

衣をつくる
3

ボウルに小麦粉を入れ、溶き卵、水を混ぜ合わせてから加え、ざっと混ぜる。

揚げる
4

えび、ししとう、しいたけに小麦粉を薄くはたき、3の【衣】にくぐらせる。揚げ鍋に揚げ油を170~180℃に熱してカラリと揚げる。器に盛り、大根、しょうがを添える。【天つゆ】につけて食べる。

! ポイント

水けをふいた菜ばしを油の中に入れたとき、泡がゆっくりと立つくらいが目安。具に衣をつける。
前に、小麦粉をはたいておくと、揚げても衣がはがれにくくきれいに仕上がる。

全体備考

【追いがつお】
すっきりとしたおいしさのだしにコクを加えたいとき、加えるかつお節のことを「追いがつお」といいます。例えば、天つゆ、そばのつけつゆなど、つゆをからめて味わうような料理に用います。だし、しょうゆ、みりんを合わせたつゆを耐熱容器に入れ、追いがつお用の削り節も加え、いっしょに電子レンジにかけてこす方法が簡単です。

【みりん】
和食の調味料として使われる甘みのある酒。「本みりん」として流通している。砂糖よりも甘みがやさしく上品で、特有のうまみもある。今回のレシピで使っているのは、すべて本みりん。みりん風調味料は、みりんに似た風味の調味料だが、原料、製造方法、アルコール分などがみりんと異なる。

【「天つゆ」のだし・しょうゆ・みりんの比率】
だし6:うす口しょうゆ1:みりん1

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/06/01 和食の基本!

このレシピをつくった人

野崎 洋光さん

予約の取れない日本料理店店主でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード なす ほうれん草 豚キムチ
PR

旬のキーワードランキング

3
4
6
7
9

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介