きょうの料理ビギナーズレシピ

豆腐と青じその吸い物

おいしいだしを使ってうすめの塩味でシンプルな吸い物に。青じそを加えて香りを楽しみましょう。

豆腐と青じその吸い物

撮影: 松本 祥孝

材料

(2人分)

・木綿豆腐 1/3丁(100g)
・青じそ 2枚
・だし カップ1+1/2
・うす口しょうゆ 小さじ2強
*なければしょうゆ大さじ1でもよい。

つくり方

具を準備する
1

豆腐は半分に切る。

仕上げる
2

鍋にだし、豆腐を入れて中火にかけ、アツアツになったらうす口しょうゆで味を調える。器に盛り、青じそを粗くちぎって散らす。

! ポイント

だしで豆腐を温め、しょうゆを加えて調味する。吸い物はだしを味わう料理なので、ごく薄味仕立てに。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/05/31 和食の基本!

このレシピをつくった人

野崎 洋光さん

予約の取れない日本料理店店主でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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