きょうの料理ビギナーズレシピ 2010/05/31(月)

和食の基本! 基本のかつお昆布だし

手軽に作れる!すっきりおいしい「だし」です。

基本のかつお昆布だし

撮影: 松本 祥孝

材料

(約500ml分)

・削り節 5g
・昆布 (5cm四方) 1枚
・湯 カップ2+1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

湯に削り節、 昆布を入れる
1

鍋に湯を沸かして火を止め、煮立ちが収まってからボウルに移す(80℃くらい)。削り節、昆布を入れて1分間ほど浸す。

静かにこす
2

別のボウルに、厚手のペーパータオルを敷いたざるを重ね、静かに流し入れてこす。

でき上がり
3

削り節と昆布を無理に絞らず(だしに雑味が含まれるため)、ざるから静かに汁を落としきれば、基本のかつお昆布だしのでき上がり。

このレシピをつくった人

野崎 洋光さん

予約の取れない日本料理店店主でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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