きょうの料理レシピ 2005/07/05(火)

しいたけのかきたま汁

海外での料理教室でも人気メニューなかきたま汁。干ししいたけでも美味。

しいたけのかきたま汁

撮影: 工藤 雅夫

エネルギー /70 kcal
塩分 /1.60 g

 

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・生しいたけ 2枚
・ねぎ 1本
・卵 2コ
・だし カップ4
・みりん
・うす口しょうゆ
・酒
・塩
・かたくり粉

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

しいたけは石づきを取って薄切りにする。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。

2

鍋にだしを入れて温め、みりん大さじ2、うす口しょうゆ大さじ1+1/2、酒大さじ1、塩少々を加える。しいたけを加えて火が通ったら、ねぎを加える。

3

かたくり粉小さじ2を同量の水で溶き混ぜ、2が再び煮立ったところに加えてとろみをつける。よく溶きほぐした卵を細く流し入れ、すぐ火を止める。

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

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