きょうの料理レシピ 2005/07/05(火)

いんげんのごまあえ

食卓の主役にしみじみおいしい据えて。いんげんの水けをよく切ってあえましょう。

いんげんのごまあえ

撮影: 工藤 雅夫

エネルギー /110 kcal
塩分 /0.70 g

 

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・さやいんげん 200g
【A】
・黒ごま 50g
・砂糖 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

さやいんげんは筋を取り、長さを2~3等分に切る。歯ごたえが残る程度にゆで、冷水にとって水けをよくきる。

2

すり鉢でごまを軽くすり、残りの調味料を加えてよくすり混ぜる。

3

2にさらに水けをふいた1を入れ、全体をよくあえる。手であえるとよくなじむ。

全体備考

クッキングメモ
ごまは弱火でいってからすってもよい。

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

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