きょうの料理レシピ 2005/07/04(月)

夏の香りずし

作りおきができ、豪華で簡単。「牛肉のたたき」を使ったおすしを紹介。みょうががきいています。

夏の香りずし

撮影: 工藤 雅夫

エネルギー /90 kcal

*牛肉のたたきずし1コ分

調理時間 /30分 ( 5工程 )

材料

(つくりやすい分量)

【牛肉のたたき】*いずれもつくりやすい分量
・牛肉 (ももなど。塊) 400g
・塩 少々
・こしょう 少々
・にんにく (すりおろす) 少々
・米 カップ2(400ml)
【すし酢】
・酢 カップ1
・砂糖 大さじ4
・塩 小さじ1
・昆布茶 (顆粒) 小さじ1/3
・みょうが (粗みじん切り) 2コ分
・白ごま 大さじ2
・きゅうり 適量
・オクラ 適量
・なす 適量
【焼きなすのたれ】
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 小さじ2
【トッピング】
・白ごま 適宜
・黒ごま 適宜
・イクラのしょうゆ漬け 適宜
・おろししょうが 適宜
・わさび 適宜
・すだち (四つ割り) 適宜
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

米は水で洗って堅めに炊く。

2

【牛肉のたたき】をつくる。牛肉は室温に戻し、調味料とにんにくを全体にすり込む。サラダ油少々を熱したフライパンに入れ、強火で全面をこんがりと焼き付けてから中火で中まで温め、レアの焼き加減に仕上げる。粗熱が取れたら適量を薄切りにする。

3

きゅうりは4cm長さのせん切りにする。オクラはサッとゆでてたたく。なすは薄切りにしてサラダ油少々で軽く焼く。【焼きなすのたれ】を大きめの耐熱容器に入れてラップをせずに電子レンジ(600W)に約2分間かける。

4

耐熱容器に【すし酢】の酢・砂糖・塩を合わせ混ぜ、ラップをして電子レンジに約1分間かける。取り出して昆布茶を加え、混ぜる。この【すし酢】カップ1/2強を1のご飯に回しかけて混ぜ、冷めたらみょうが、白ごまを加えてサックリと混ぜる。

5

4をラップで一口大にまとめて好みの量つくり、2のたたきをのせる。3のきゅうりとオクラは重ねてのせ、なすには3のたれをつける。好みで白・黒ごま、イクラのしょうゆ漬けなどを【トッピング】し、すだちを添える。

全体備考

クッキングメモ
すし飯は多めの分量。残ったら好みの具で簡単ちらしずしに。

海外ではバジルやミントなどフレッシュハーブをすし飯に加えることもあります。

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すき昆布と牛たたきのサラダ

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

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