きょうの料理レシピ 2005/06/07(火)

【漬けて保存 日本の知恵】らっきょう漬け れんこんのピクルス

カレー風味がぴったりなピクルス。新れんこんが出回り始めたら、つくりたいレシピです。

れんこんのピクルス

撮影: 黒部 徹

材料

(つくりやすい分量)

・新レンコン 350~400g
・ピクルス液 カップ約1+1/2
*ミックスピクルスのピクルス液の材料の半量でできる分量。
【A】
・カレー粉 小さじ1
・にんにく (縦半分に切る) 1かけ
・酢
・塩 大さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ピクルス液は「ミックスピクルス」と同様に煮立てて冷ます。【A】のカレー粉をピクルス液少々で溶き、にんにくとともに液に戻す。

2

れんこんは皮をむいて5mm幅の輪切りにし、酢水にしばらくさらして水で洗う。湯1リットルに塩大さじ1/2を入れて沸かし、れんこんを加えてざっと混ぜる。20~30秒間ゆで、ざるに上げて水けをきる。

3

2を熱いうちに保存瓶(500ml容量)に移し、1を注いでふたを閉め、瓶をふってなじませる。

このレシピをつくった人

マロンさん

食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。

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