きょうの料理レシピ 2014/06/25(水)

【漬けて保存 日本の知恵】らっきょう漬け ミニトマトのピクルス

基本のピクルス液に、スパイスをプラスしてもう一品に仕上げました。

ミニトマトのピクルス

撮影: 黒部 徹

材料

(つくりやすい分量)

・ミニトマト (赤) 1パック(約400g)
・ミニトマト (黄) 1パック(約400g)
・ピクルス液 カップ約1+1/2
*ミックスピクルスのピクルス液の材料の半量でできる分量。
【A】
・シナモンスティック 1本
・クローブ 3コ
*バニラに似た甘い香りのスパイス。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ピクルス液は「ミックスピクルス」と同様に煮立てて冷まし、【A】を加えておく。

2

ミニトマトはヘタを取って水でよく洗い、水けをふいて保存瓶(1リットル容量)に移す。

3

21を注ぎ、ふたをして瓶をふってなじませる。

全体備考

【食べごろ】1日後から食べられ、2~3日間たてばさらに味がなじむ。

【保存】冷蔵庫で約1週間。


※このレシピは2005/06/07に放送されたものです。

このレシピをつくった人

マロンさん

食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。

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