きょうの料理レシピ 2005/06/07(火)

【漬けて保存 日本の知恵】らっきょう漬け らっきょうのマリネ

らっきょうを素揚げするとホクホクの食感になります。特製甘酢にアツアツを浸してどうぞ。

らっきょうのマリネ

撮影: 黒部 徹

エネルギー /180 kcal
塩分 /1.00 g

 

調理時間 /40分 ( 8工程 )

材料

(4人分)

・らっきょう
*正味約300g
・ジャンボピーマン (赤) 1/2コ
・さやいんげん 60g
【甘酢】
・米酢 大さじ3
・砂糖 大さじ2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1~1+1/2
・塩 少々
・赤とうがらし 1本
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえ
1

らっきょうをボウルに入れ、流水ですすぎ洗いして泥や汚れをきれいに落とす。

2

ひげ根を切り落とす。あまり大きく切り落とさないように注意。

3

薄皮をむく。傷んだ部分があれば、包丁でそこだけ削るのではなく、全面がきれいになるまでむく。

4

芽も軽く切り落とし、再び水で洗って水けをきる。芽と根は切りすぎると【甘酢】がしみこみすぎ、カリカリと仕上がらなくなることもあるので注意。

下ごしらえ後
5

下ごしらえをしたら。ジャンボピーマンは一口大に切る。さやいんげんは長さを半分に切る。いずれも水けをよくふく。赤とうがらしは半分に折り、種を抜く。

6

【甘酢】の材料をバットに入れ、砂糖を混ぜて溶かす。

7

170℃に熱した揚げ油で、らっきょうをゆっくりと揚げる。薄く色づきはじめたら残りの野菜を入れてサッと火を通し、手早くざるに上げる。

8

アツアツの76に入れてからめ、そのまま冷めるまでおく。

このレシピをつくった人

マロンさん

食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。

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