きょうの料理レシピ 2005/05/18(水)

かつおが主役かつおのタルタル

わさび、ピーナツなど香りのよい材料と合わせるだけなのに、とってもおしゃれな前菜になります。

かつおのタルタル

撮影: 原 俊彦

エネルギー /110 kcal

*1人分

塩分 /0.90 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・かつお (生/刺身用) 150g
【A】
・たまねぎ (みじん切り) 大さじ1
・にんにく (みじん切り) 小さじ1/2
・あさつきまたは細ねぎ (小口切り) 4~5本分
・七味とうがらし 少々
・わさび (生/すりおろす) 小さじ1
*わさびはチューブ入りなら小さじ1/2にする。
・トマト (小) 2コ
・あさつき (先のほう) 適量
*飾り用
・塩 小さじ1/4~1/3
・しょうゆ 小さじ2
・オリーブ油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かつおは小豆大に刻み、ボウルに入れる。

2

かつおに【A】の材料、塩、しょうゆ、オリーブ油を加えて混ぜる。

3

トマトは薄い輪切りにし、2をのせる。飾り用のあさつきを飾る。

! ポイント

写真では、奥の2つの容器にもタルタルを入れ、ごく小粒のトマトをあしらっています。

このレシピをつくった人

広瀬 まりさん

京都府在住。フランス料理から茶懐石まで、得意とする分野が幅広い。プロの技術と基本を踏まえた上での、家庭的なレシピが人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

さつまいものカレー
さつまいもの甘みがスパイシーさを引き立て、トマトの酸みでさっぱりと食べられます。かぼちゃでつくってもおいしい。
カリフラワーとポテトのホットサラダ
こんがり炒めた2つの野菜を合わせ、温かいサラダにします。この意外な組み合わせが、好評です。好みでハニーバターソースをかけてもおいしいです。型を使ってケーキのように盛り付けて、パーティやおもてなしの一品にしても喜ばれます。
れんこんの酒煮
精進料理からヒントを得た一品です。だしのかわりにお酒で煮ます。
鶏手羽ときのこのワイン蒸し
谷 昇 講師
鍋一つでできるシンプル料理ですが、存在感のある力強いうまみを楽しめる一品です。きのこを数種類を組み合わせることで、複雑なうまみと食感が楽しめます。
きのこと帆立ての中国風スープ
3種類のきのこと帆立て貝柱のうまみが掛け合わさった絶品スープです。帆立てとえのきを先に煮て、うまみをしっかり出すのがポイント。
かきのしぐれ煮飯
かきと相性のいいごぼうやごま油で磯(いそ)のにおいをやわらげ、食べやすくしました。ご飯にかきのうまみが溶け込み、おかわり必至!
かぼちゃとさつまいもの揚げ煮
さつまいもとかぼちゃをダブルで楽しむ、女性好みの一品。大学いも風を手軽に再現できます。
さけフライ
カリカリの衣に包まれたさけはふっくら!ゆで卵入りの濃厚なタルタルソースをかけていただきます。
PR

旬のキーワードランキング

3
5
6
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介