きょうの料理レシピ

雑穀ライスサラダ

ドレッシングがからんだ雑穀が、ムッチリ、プチプチ。雑穀に慣れてない人でも食べやすいのがうれしい。

雑穀ライスサラダ

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(4~6人分)

・はと麦 カップ1/4
・赤米 カップ1/8
・白米 カップ1/2
・トマト (小) 1コ
・ジャンボピーマン (赤) 1/4コ
・ジャンボピーマン (黄) 1/4コ
・たまねぎ 1/4コ
・細ねぎ 1~2本
・バジル 1枝
・黒オリーブ 5コ
・白いんげん豆 (水煮) カップ1/2
・ツナ (水煮/缶詰) 30g
・ケイパー 大さじ1/2
*フウチョウソウ科の低木の花のつぼみの酢漬け。
【A】
・オリーブ油 大さじ2
・バルサミコ酢 大さじ1/2
・白ワインビネガー 大さじ1/2
・レモン汁 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
【飾り用野菜】
・トマト (湯むきしてくし形に切る) 2コ分
・さらしたまねぎ (薄切りにして水にさらす) 少々
・バジルの葉 少々
・塩

つくり方

1

はと麦と赤米は、別々の鍋で塩少々を入れた、たっぷりの熱湯に入れ、はと麦は35分間、赤米は25分間ほど中火でゆでて水けをきる。白米もたっぷりの湯で18分間ゆで、水けをきる。

2

トマトは皮を湯むきし、5mm角に切る。ジャンボピーマンは表面を直火で焼いて氷水にとり、皮をむいて5mm角に切る。たまねぎは薄く切り、水にさらして水けをきる。細ねぎは小口に切る。バジル、黒オリーブは粗く刻む。白いんげん豆、ツナ、ケイパーは汁けをきる。すべてボウルに入れる。

3

2のボウルに1を入れ、【A】を順に加えて全体を大きく混ぜ、あえる。

! ポイント

下ごしらえをした雑穀類と野菜類を合わせて、調味料を加える。まんべんなく混ぜて味をなじませる。

4

器に盛り、【飾り用野菜】をあしらう。

全体備考

【クッキングメモ】
冷蔵庫で冷やしてもおいしい。

【献立のヒント】
海の幸パスタ

きょうの料理レシピ
2005/05/30 シェフの雑穀・玄米レシピ

このレシピをつくった人

片岡 護さん

東京・西麻布にあるイタリア料理店のオーナーシェフ。親しみやすく、気軽につくれるイタリア料理が人気。イタリア料理ブームの火付け役として、常に日本のイタリア料理界をリードしている。

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