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きょうの料理レシピ

たまねぎと鶏肉の梅ドレッシングあえ

シャキシャキのたまねぎに梅干をくわえた軽くてさわやかなおかずは、おつまみにもぴったりです。

たまねぎと鶏肉の梅ドレッシングあえ

写真: 松島 均

材料

(4人分)

・たまねぎ 2コ(400g)
・鶏もも肉 (皮付き) 1枚
・青じそ 5枚
・梅干し (小) 2コ
【A】
・酢 大さじ2
・サラダ油 大さじ3
・わさび (チューブ入り) 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・削り節 1パック(5g)
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

たまねぎは薄く切り、塩少々を入れた熱湯で3~4分間ゆでる。ざるにとって水けをきり、そのまま冷ます。

2

鶏もも肉は筋を切って塩・こしょう各少々をふり、グリルなどで皮側を5~6分間焼く。裏も焼いて火を通し、取り出して1.5cm角に切る。

3

青じそは1cm角の色紙形に切り、梅干しは種を取って粗く刻む。

4

ボウルに【A】を合わせてドレッシングをつくり、13、削り節を加えてあえる。

きょうの料理レシピ
2005/05/11 いつもの野菜で節約おかず

このレシピをつくった人

田口 成子

田口 成子さん

ふだんの暮らしに寄り添う健康的で親しみやすいレシピを提案。旬の魚介や野菜を使った料理に定評がある。

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