きょうの料理レシピ 2005/05/11(水)

いつもの野菜で節約おかず たまねぎと鶏肉のカレー煮

ボリュームがあってごはんがすすむおかずです。手間もかからず、冷めてもおいしいので、重宝します。

たまねぎと鶏肉のカレー煮

撮影: 松島 均

エネルギー /350 kcal

*1人分

塩分 /2.40 g

*1人分

調理時間 /30分 ( 5工程 )

材料

(4人分)

・たまねぎ 3コ(600g)
・鶏骨付き肉 600g
【A】
・塩 小さじ1+1/3
・カレー粉 大さじ2
・トマトケチャップ 大さじ2
・ジャンボピーマン (赤) 1コ
・にんにく 1かけ
・塩 少々
・サラダ油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たまねぎは、芯を残して四つから六つ割りのくし形に切る。

2

鶏骨付き肉は塩水で洗って水けをふき、ポリ袋に【A】の材料とともに入れて、もみこむ。

3

ジャンボピーマンは種とヘタを取り、2cm角に切る。にんにくは半分に切る。

4

大きめの鍋にサラダ油とにんにくを入れて中火で熱し、2の鶏肉を入れて片面を焼き付ける。香りが出てきたら水カップ1+1/2を加え、たまねぎ、ジャンボピーマンを加えてふたをして、中火で約20分間煮る。

5

ふたを開けて全体にサッと混ぜ、汁けが少し残るくらいまで煮詰める。

このレシピをつくった人

田口 成子さん

魚介料理や野菜料理を得意とする。子育て世代につくってほしいと、簡単で栄養面でも優れたおかずを数多く発表している。魚料理のおいしさには定評がある。


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