きょうの料理レシピ

焼き肉うどんランチ

カルビ肉入りのグレートな焼きうどん!さっぱりスープがピッタリです!野菜は冷蔵庫にあるものでOKです。

焼き肉うどんランチ

撮影: 福岡 拓

材料

(2人分)

【焼き肉うどん】
・うどん (冷凍) 2玉
・牛カルビ肉 (焼き肉用) 100g
・ピーマン 1コ
・たまねぎ 1/4コ
・生しいたけ 2枚
・にんじん 3cm
・ねぎ 1/2本
・焼き肉のたれ (市販) 大さじ4
・塩
・黒こしょう
・かたくり粉
・ごま油
【梅スープ】
・梅干し 2コ
・ねぎ 5cm
・顆粒チキンスープの素 小さじ1
・昆布茶 小さじ1
・白ごま 少々

つくり方

焼き肉うどん
1

鍋に湯を沸かし、うどんをゆでて、ざるに上げる。

2

ピーマンは種とヘタを除き、食べやすい大きさに切る。たまねぎは長さを半分にして1cm幅に切り、しいたけ、にんじんは薄切りにする。ねぎは3~4cm長さに切り、縦に4等分する。

3

牛肉に塩、黒こしょうをふり、かたくり粉をまぶす。

4

フライパンにごま油大さじ1を熱し、牛肉を入れて両面を焼き、いったん取り出す。

5

4のフライパンに野菜をすべて入れて炒め、うどんも加えて炒め合わせる。うどんに油が回ったら牛肉を戻し、焼き肉のたれを加え、黒こしょうをふって混ぜ合わせる。

梅スープ
6

器に梅干しと5mm角に切ったねぎを入れておく。

7

鍋に湯カップ3を入れ、チキンスープの素と昆布茶を加える。煮立ったら6の器に注ぎ、ごまをひねって散らす。

全体備考

■焼き肉うどん
カロリー:570kcal
調理時間:10分

■梅スープ
カロリー:10kcal
調理時間:5分

きょうの料理レシピ
2005/04/28 グッチ裕三のスマイルクッキング

このレシピをつくった人

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

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