きょうの料理レシピ

落花生の鉄火みそ

落花生と大きめに切ったねぎが食感と香りのアクセント。ご飯にのせても、酒の肴にも。

落花生の鉄火みそ

撮影: 鈴木 雅也

材料

(つくりやすい分量)

・ピーナツ (殻と薄皮をとったもの) カップ1
・ねぎ 1本
・ごぼう 1/2本
【練りみそ】
・みそ (赤色辛口) 100g
・砂糖 80g
・酒 大さじ1+1/2
・七味とうがらし 少々
・ごま油 大さじ1+1/2

つくり方

1

ねぎは1cm幅のブツ切りにする。ごぼうはたわしで皮をこすってから、細いささがきにして水にさらす。

2

鍋に【練りみそ】の材料を入れ、つやが出るまで強火で練る。中火にし、鍋の底に一文字がかける堅さになるまで水分をとばす。

3

別の鍋にごま油を熱し、ピーナツを軽く炒め、水けをきったごぼうとねぎを加えて、火が通るまで炒める。

4

2の【練りみそ】を加えて中火で混ぜ合わせ、七味とうがらしをふる。

全体備考

【保存】
密封容器に入れて冷蔵庫で2日間保存可能。

きょうの料理レシピ
2005/04/25 今しかできないつくりおき

このレシピをつくった人

野口 日出子さん

都内で料理教室主宰。懐石料理から中国料理まで幅広いレパートリーを持つ。


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