きょうの料理レシピ

新ごぼうの山椒煮

6月ごろから新ごぼうが出回ります。薄く切って、新ごぼうならではの柔らかい歯ごたえを楽しみましょう。

新ごぼうの山椒煮

撮影: 鈴木 雅也

材料

(つくりやすい分量)

・新ごぼう (細いもの) 2本
・実山椒のつくだ煮 大さじ1~2
・だし カップ1/2
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・うす口しょうゆ 少々

つくり方

1

ごぼうはたわしで皮をこすってから、薄くささがきにする。水に放して、2回ほど水を取り替え、ざるに上げる。

2

鍋に1のごぼうを入れて火にかけて、水けをとばすようにしている。しんなりとしたら、だし、実山椒のつくだ煮、みりん、酒、うす口しょうゆを加えて、ごぼうが味を含むまで2~3分間煮る。

全体備考

【保存】
密封容器に入れて冷蔵庫で1週間保存可能。

きょうの料理レシピ
2005/04/25 今しかできないつくりおき

このレシピをつくった人

野口 日出子さん

都内で料理教室主宰。懐石料理から中国料理まで幅広いレパートリーを持つ。


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